二级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

尊宝11

来源: 网络整理 发布时间:2019-04-24 11:31:48 浏览次数:0

中公消防工程师交流群

微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师备考课程

71、某文物库采用细水雾灭火系统进行保护,系统选型为全淹没应用方式的开式系统,该系统最不利点喷头最低工作压力应为()。

A、0.1MPa

B、1.0MPa

C、1.2MPa

D、1.6MPa

答案:【C】

解析:

《细水雾灭火系统技术规范》(GB50898-2013),3.4.1喷头的最低设计工作压力不应小于1.20MPa。

72、某小型机场航站楼,消防应急照明和疏散指示系统由1台应急照明控制器、1台应急照明集中电源、3台应急照明分配电装置和100只消防应急灯具组成。当应急照明系统由正常工作状态转为应急状态时,发出应急转换控制信号,但消防应急灯具未正常点亮。据此,可以排除的故障原因是()。

A、应急照明控制器未向系统内应急照明集中电源发出联动控制信号

B、消防应急灯具电池衰减无法保证灯具转入应急工作

C、系统内应急照明集中电源未转入应急输出

D、系统内应急照明分配电装置未转入应急输出

答案:【B】

解析:

《消防应急照明和疏散指示系统》GB17945-2010

集中电源集中控制型系统:由集中控制型消防应急灯具、应急照明控制器、应急照明集中电源、应急照明分配电装置及相关附件等组成。

集中电源型消防应急灯具:灯具内无独立的电池而由应急照明集中电源供电的消防应急灯具。

73、某单层丙类厂房,室内净空高度为7m。该建筑室内消火栓系统最不利点消火栓栓口最低动压应为()。

A、0.10MPa

B、0.35MPa

C、0.25MPa

D、0.50MPa

答案:B

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,7.4.12.2高层建筑、厂房、库房和室内净空高度超过8m的民用建筑等场所,消火栓栓口动压不应小于0.35MPa,且消防水枪充实水柱应按13m计算;其他场所,消火栓栓口动压不应小于0.25MPa,且消防水枪充实水柱应按10m计算。

74、某多层办公建筑,没有自然排烟系统,未设置集中空气调节系统和自动喷水灭火系统。该办公建筑内建筑面积为200㎡的房间有4种装修方案,各部位装修材料的燃烧性能等级见下表,其中正确的方案是()。

A、方案1

B、方案2

C、方案3

D、方案4

答案:【B】

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017

5.1.2除本规范第4章规定的场所和本规范表5.1.1中序号为11~13规定的部位外,单层、多层民用建筑内面积小于100㎡的房间,当采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和甲级防火门、窗与其他部位分隔时,其装修材料的燃烧性能等级可在本规范表5.1.1的基础上降低一级。

B选项正确。

75、根据现行国家标准《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》关于汽车库排烟设计的说法,错误的是()。

A、建筑面积为1000㎡的地下一层汽车库应设置排烟系统

B、自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的1%

C、防烟分区的建筑面积不宜大于2000㎡

D、用从顶棚下突出0.5m的梁来划分防烟分区

答案:【B】

解析:

根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》(GB50067-2014):

8.2.1除敞开式汽车库、建筑面积小于1000㎡的地下一层汽车库和修车库外,汽车库、修车库应设置排烟系统,并应划分防烟分区。

8.2.2防烟分区的建筑面积不宜大于2000㎡,且防烟分区不应跨越防火分区。防烟分区可采用挡烟垂壁、隔墙或从顶棚下突出不小于0.5m的梁划分。

8.2.3排烟系统可采用自然排烟方式或机械排烟方式。机械排烟系统可与人防、卫生等排气、通风系统合用。

8.2.4当采用自然排烟方式时,可采用手动排烟窗、自动排烟窗、孔洞等作为自然排烟口,并应符合下列规定:

1 自然排烟口的总面积不应小于室内地面面积的2%;

2 自然排烟口应设置在外墙上方或屋顶上,并应设置方便开启的装置;

3 房间外墙上的排烟口(窗)宜沿外墙周长方向均匀分布,排烟口(窗)的下沿不应低于室内净高的1/2,并应沿气流方向开启。

76、某2层商业建筑,呈矩形布置,建筑东西长为80m,南北宽为50m,该建筑室外消火栓设计流量为30L/s,周围无可利用的市政消火栓。该建筑周边至少应设置()室外消火栓。

A、2个

B、3个

C、4个

D、5个

答案:A

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,7.3.2建筑室外消火栓的数量应根据室外消火栓设计流量和保护半径经计算确定,保护半径不应大于150.0m,每个室外消火栓的出流量宜按10L/s~15L/s计算。2层商业建筑室外消火栓设计流量为30L/s,应设置的室外消火栓数量为30/15=2个。

77、某工业园区地块内有5座单层丙类厂房,耐火等级均为二级。其中,2座厂房建筑高度为5m,占地面积均为1000㎡;3座厂房建筑高度为10m,占地面积均为2000㎡;相邻厂房防火间距均为6m,各厂房均采用自然排烟。该工业园区地块建筑室外消火栓设计流量至少应为()

耐火等级为一、二级的丙类厂房建筑的室外消火栓设计流量选用表

 

A、30L/s

B、20L/s

C、25L/s

D、40L/s

答案:A

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,3.3.2注1:成组布置的建筑物应按消火栓设计流量较大的相邻两座建筑物的体积之和确定。确定成组布置建筑物的体积V=2×10×2000=40000m3,根据表中数据可知该工业园区地块建筑室外消火栓设计流量至少应为30L/s。

78、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于可燃气体探测器和可燃气体报警控制器设置的说法,正确的是()。

A、可燃气体探测器少于8只时,可直接接入火灾报警控制器的探测回路

B、可燃气体报警控制器发出报警信号后,应由消防联动控制器启动防护区的火灾声光警报器

C、人工煤气探测器可安装在保护区的顶部

D、天然气探测器可安装在保护区的下部

答案:【C】

解析:

《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

8.1.1可燃气体探测报警系统应由可燃气体报警控制器、可燃气体探测器和火灾声光警报器等组成。

8.1.2可燃气体探测报警系统应独立组成,可燃气体探测器不应接入火灾报警控制器的探测器回路;当可燃气体的报警信号需接入火灾自动报警系统时,应由可燃气体报警控制器接入。

8.1.5可燃气体报警控制器发出报警信号时,应能启动保护区域的火灾声光警报器。

8.1.6可燃气体探测报警系统保护区域内有联动和警报要求时,应由可燃气体报警控制器或消防联动控制器联动实现。

8.2.1探测气体密度小于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的顶部,探测气体密度大于空气密度的可燃气体探测器应设置在被保护空间的下部,探测气体密度与空气密度相当时,可燃气体探测器可设置在被保护空间的中间部位或顶部。

79、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于探测器设置的说法,正确的是()

A、点型感烟火灾探测器距墙壁的水平距离不应小于0.5m

B、在2.8m宽的内走道项棚上安装的点型感温火灾探测器之间的间距不应超过15m

C、相邻两组线性光束感烟火灾探测器的水平距离不应场所15m

D、管路采样吸气式感烟火灾探测器的一个探测单元的采样管总长不宜超过100m

答案:【A】

解析:

《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

6.2.4在宽度小于3m的内走道顶棚上设置点型探测器时,宜居中布置。感温火灾探测器的安装间距不应超过10m;感烟火灾探测器的安装间距不应超过15m;探测器至端墙的距离,不应大于探测器安装间距的1/2。

6.2.5点型探测器至墙壁、梁边的水平距离,不应小于0.5m。

6.2.15线型光束感烟火灾探测器的设置应符合下列规定:

2 相邻两组探测器的水平距离不应大于14m

6.2.17管路采样式吸气感烟火灾探测器的设置,应符合下列规定:

3一个探测单元的采样管总长不宜超过200m,单管长度不宜超过100m,同一根采样管不应穿越防火分区。

80、某大学科研楼共6层,建筑高度22.8m,第六层为国家级工程实验中心,该中心设有自动喷水灭火系统和自然排烟系统,根据现行国家标准《建筑内部装修设计防火规范》(GB50222)该工程实验中心的下列室内装修材料选用方案中,正确的是()。

A、墙面采用燃烧性能为B1级的装修材料

B、试验操作台采用燃烧性能为B1级的装修材料

C、窗帘等装饰织物采用燃烧性能为B2级的装修材料

D、地面采用燃烧性能为B2级的装修材料

答案:【B】

解析:

《建筑内部装修设计防火规范》GB50222-2017

4.0.12经常使用明火器具的餐厅、科研试验室,其装修材料的燃烧性能等级除A级外,应在表5.1.1、表5.2.1、表5.3.1、表6.0.1、表6.0.5规定的基础上提高一级。

根据现行国家标准《气体灭火系统设计规范》GB50370,当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其最长喷放时间应为()。

A、30s

B、48s

C、70s

D、60s

答案:D

解析:

《气体灭火系统设计规范》GB50370-2005

3.4.3当IG541混合气体灭火剂喷放至设计用量的95%时,其喷放时间不应大于60s,且不应小于48s。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2019年报考条件查询系统

网课试听