二级消防工程师

一级消防工程师报考信息汇总

立即查询
中公消防工程师_微信公众号:xfgcsbks

尊宝11

来源: 网络整理 发布时间:2019-04-24 11:28:51 15:04:24 浏览次数:449

中公消防工程师交流群

微信公众号:xfgcsbks

2019一级消防工程师备考课程

51、根据现行国家标准《火灾自动报警系统设计规范》(GB50116),关于消防控制室设计的说法,正确的是()。

A、消防控制室内的消防控制室图形显示装置应能显示消防安全管理信息

B、设有3个消防控制室时,各消防控制室可相互控制建筑内的消防设备

C、一类高层民用建筑的消防控制室不应与弱电系统的中央控制室合用

D、消防控制室内双列布置的设备面板前的操作距离不应小于1.5m

答案:【A】

解析:

《火灾自动报警系统设计规范》GB50116-2013

3.4.2消防控制室内设置的消防设备应包括火灾报警控制器、消防联动控制器、消防控制室图形显示装置、消防专用电话总机、消防应急广播控制装置、消防应急照明和疏散指示系统控制装置、消防电源监控器等设备或具有相应功能的组合设备。消防控制室内设置的消防控制室图形显示装置应能显示本规范附录A规

定的建筑物内设置的全部消防系统及相关设备的动态信息和本规范附录B规定的消防安全管理信息,并应为远程监控系统预留接口,同时应具有向远程监控系统传输本规范附录A和附录B规定的有关信息的功能。

3.4.6消防控制室内严禁穿过与消防设施无关的电气线路及管路。

3.4.8消防控制室内设备的布置应符合下列规定:

1设备面盘前的操作距离,单列布置时不应小于1.5m;双列布置时不应小于2m。

3.4.9消防控制室的显示与控制,应符合现行国家标准《消防控制室通用技术要求》GB25506的有关规定。

《消防控制室通用技术要求》GB25506-2010

3.4具有两个或两个以上消防控制室时,应确定主消防控制室和分消防控制室。主消防控制室的消防设备应对系统内共用的消防设备进行控制,并显示其状态信息;主消防控制室内的消防设备应能显示各分消防控制室内消防设备的状态信息,并可对分消防控制室内的消防设备及其控制的消防系统和设备进行控制;各分消防控制室之间的消防设备之间可以互相传输、显示状态信息,但不应互相控制。

52、根据现行国家标准《石油化工企业设计防火规范》(GB50160),下列石油化工企业总平面布置方案中,正确的是()。

A、对穿越生产区的地区架空电力线路采取加大防火间距的安全措施

B、厂外国家铁路线中心线与甲类工艺装置最外侧设备边缘的距离为40m

C、穿越厂区的地区输油管道埋地敷设

D、空分站布置在散发粉尘场所的全年最小频率风向的上风侧

答案:【B】

解析:

《石油化工企业设计防火规范》GB50160-2008

4.1.6公路和地区架空电力线路严禁穿越生产区。

4.1.8地区输油(输气)管道不应穿越厂区。

4.1.9石油化工企业与相邻工厂或设施的防火间距不应小于表4.1.9的规定。

表4.1.9石油化工企业与相邻工厂或设施的防火间距(节选)

4.2.1工厂总平面应根据工厂的生产流程及各组成部分的生产特点和火灾危险性,结合地形、风向等条件,按功能分区集中布置。

4.2.5空分站应布置在空气清洁地段,并宜位于散发乙炔及其他可燃气体、粉尘等场所的全年最小频率风向的下风侧。

53、根据现行国家标准《地铁设计规范》(GB50157),下列场所中,可按二级耐火等级设计的是()。

A.高架车站

B.地下车站疏散楼梯间

C.控制中心

D.地下车站风道

答案:【A】

解析:

根据《地铁设计规范》(GB50157):

28.2.1地铁各建(构)筑物的耐火等级应符合下列规定:

1 地下的车站、区间、变电站等主体工程及出入口通道、风道的耐火等级应为一级;

2 地面出入口、风亭等附属建筑,地面车站、高架车站及高架区间的建、构筑物,耐火等级不得低于二级;

3 控制中心建筑耐火等级应为一级;

54、某高层宿舍楼,标准层内走道长度为66m,走道两侧布置进深5m、建筑面积不超过20㎡的宿舍和附

属用房,走道两端各设置一部疏散楼梯,室内消火栓设计流量为20L/s。该建筑每个标准层至少应设()

室内消火栓。

A、2个

B、4个

C、3个

D、5个

答案:B

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,7.4.7.1室内消火栓应设置在楼梯间及其休息平台和前室、走道等明显易于取用,以及便于火灾扑救的位置,因此走道两端各设一个室内消火栓;7.4.10.1消火栓按2支消防水枪两股充实水柱布置的建筑物,消火栓的布置间距不应大于30.0m,标准层内走道长

度66m,因此需要再增加两个室内消火栓,总计需要设置4个室内消火栓。

55、某多层科研楼设有室内消防给水系统,消防水泵采用两台离心式消防水泵,一用一备,该组消防水泵管路的下列设计方案中,正确的是()。

A、2台消防水泵的2条DN150吸水管通过1条DN200钢管接入消防水池

B、2台消防水泵的2条DW150吸水管均采用同心异径管件与水泵相连

C、消防水泵吸水口处设置吸水井,喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没深度为650mm

D、消防水泵吸水口处设置旋流防止器,其在消防水池最低有效水位下的淹没深度为150mm

答案:C

解析:

根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,5.1.13.1一组消防水泵,吸水管不应少于两条,当其中一条损坏或检修时,其余吸水管应仍能通过全部消防给水设计流量,当DN200的钢管损坏时将无法满足规范要求,选项A错误。5.1.13.2消防水泵吸水管布置应避免形成气囊,吸水管采用偏心异径管可解决气囊问题,选项B错误。5.1.13.4消防水泵吸水口的淹没深度应满足消防水泵在最低有效水位运行安全的要求,吸水管喇叭口在消防水池最低有效水位下的淹没应根据吸水管喇叭口的水流速度和水力条件确定,但不应小于600mm,当采用旋流防止器时,淹没深度不应小于200mm,选项C正确,选项D错误。

56、下列水喷雾灭火系统喷头选型方案中,错误的是()。

A、用于白酒厂酒缸灭火保护的水喷雾灭火系统,选用离心雾化型水雾喷头

B、用于液化石油气灌瓶间防护冷却的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头

C、用于电缆沟电缆灭火保护的水喷雾灭火系统,选用撞击型水雾喷头

D、用于丙类液体固定顶储罐防护冷却的水喷雾灭火系统,选用离心雾化型水雾喷头

答案:【C】

解析:

《水喷雾灭火系统技术规范》(GB50219-2014)

4.0.2水雾喷头的选型应符合下列要求:

1扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头;选项C属于扑救电气火灾,应选用离心雾化型水雾喷头。

57、某耐火等级为一级的公共建筑,地下1层,地上5层,建筑高度23m。地下一层为设备用房,地上一、二层为商店营业厅,三至五层为办公用房。该建筑设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统,并采用不燃和难燃材料装修。该建筑下列防火分区划分方案中,错误的是()。

A.地下一层防火分区建筑面积最大为1000㎡

B.首层防火分区建筑面积最大为10000㎡

C.二层防火分区建筑面积最大为5000㎡

D.三层防火分区建筑面积最大为4000㎡

答案:【B】

解析:

《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)

A选项正确;C选项正确;D选项正确。

5.3.4一、二级耐火等级建筑内的商店营业厅、展览厅,当设置自动灭火系统和火灾自动报警系统并采用不燃或难燃装修材料时,其每个防火分区的最大允许建筑面积应符合下列规定:

1 设置在高层建筑内时,不应大于4000m2;

2 设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内时,不应大于10000m2;

3 设置在地下或半地下时,不应大于2000m2。

该建筑营业厅并非设置在单层建筑或仅设置在多层建筑的首层内,因此B选项不正确。

58、根据现行国家标准《汽车库,修车阵、停车场设计防火规范》(GB50067),汽车库的下列防火设计方案中,正确的是()。

A、汽车库外墙上、下层开口之间设置宽度为1.0m的防火挑檐

B、汽车库与商场之间采用耐火极限为3.00h的防火隔墙分隔

C、汽车库与商场之间采用耐火极限为1.50h的楼板分隔

D、汽车库外墙上、下层开口之间设置高度为1.0m的实体墙

答案:【A】

解析:

5.1.6汽车库、修车库与其他建筑合建时,应符合下列规定:

1 当贴邻建造时,应采用防火墙隔开;

2 设在建筑物内的汽车库(包括屋顶停车场)、修车库与其他部位之间,应采用防火墙和耐火极限不低于2.00h的不燃性楼板分隔;

3 汽车库、修车库的外墙门、洞口的上方,应设置耐火极限不低于1.00h、宽度不小于1.0m、长度不小于开口宽度的不燃性防火挑檐;

4汽车库、修车库的外墙上、下层开口之间墙的高度,不应小于1.2m或设置耐火极限不低于1.00h、宽度不小于1.0m的不燃性防火挑檐。

59、某耐火等级为二级的多层电视机生产厂房,地上4层,设有自动喷水灭火系统,该厂房长200m,宽40m,每层划分为1个防大分区。根据现行国家标准《建筑设计防火规范》(GB50016),供消防人员进入厂房的救援窗口的下列设计方案中。正确的是()。

A、救援窗口下沿距室内地面为1.1m

B、教援窗口的净宽度为0.8m

C、厂房二层沿一个长边设2个救援窗口

D、利用天窗作为顶层救援窗口

答案:【A】

解析:

7.2.5供消防救援人员进入的窗口的净高度和净宽度均不应小于1.0m,下沿距室内地面不宜大于1.2m,间距不宜大于20m且每个防火分区不应少于2个,设置位置应与消防车登高操作场地相对应。窗口的玻璃应易于破碎,并应设置可在室外易于识别的明显标志。

60、根据现行国家标准《城市消防远程监控系统技术规范》(GB50440),关于城市消防远程监控系统设计的说法,正确的是()

A、城市消防远程监控中心应能同时接受不少于3个联网用户的火灾报警信息

B、监控中心的城市消防通信指挥中心转发经确认的火灾报警信息的时间不应大于5s

C、城市消防远程监控中心的或早报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录

D、城市消防远程监控中心录音文件的保存周期不应少于3个月

答案:【A】

解析:

《城市消防远程监控系统技术规范》GB50440-2007

4.2.2远程监控系统的性能指标应符合下列要求:

1 监控中心应能同时接受和处理不少于3个联网用户的火灾报警信息。

2 从用户信息传输装置获取火灾报警信息到监控中心接受显示的响应时间不应大于20s。

5 监控中心的火灾报警信息、建筑消防设施运行状态信息等记录应备份。

6 录音文件的保存周期不应少于6个月。

点击此处立即进入消防工程师零基础入门指导直播课

点击此处进入全国消防考试咨询中心

2019年报考条件查询系统

网课试听